VIGILANCIA DE LAS INFECCIONES ENTÉRICAS TRANSMITIDAS POR EL AGUA Y LOS ALIMENTOS.

 

DEFINICIÓN Y OBJETIVOS:

Vigilancia microbiológica basada en la tipificación bacteriana de las infecciones entéricas humanas (individuales o asociadas a brotes) transmitidas por el agua y los alimentos.

Patógenos involucrados:

Salmonella, Campylobacter, E.coli diarreagénicos, Shigella, Yersinia y Vibrio

Objetivos:

· Información microbiológica al Sistema Nacional de Vigilancia y al European Center for Diseases Control (ECDC)

· Detección de la emergencia y dispersión de nuevos patotipos

· Detección de los mecanismos de resistencia y factores de virulencia

 

CRITERIOS DE INCLUSIÓN:

Sujetos del estudio:

· Casos humanos de infección entérica no relacionados con brote

Participantes:

· Cualquier laboratorio de microbiología hospitalaria de la red pública y los laboratorios de salud pública de las CCAA.

· Los laboratorios privados realizarán los estudios de referencia a través de la cartera de servicios (precio público) del CNM.

Formulario específico:

· Se deberá cumplimentar en su totalidad y sin imprecisiones

· La falta de datos veraces implicará que el estudio se tramite por la cartera de servicios (precio público) del CNM

 

TIPO DE MUESTRA Y CONDICIONES DE ENVÍO:

· Las cepas enviadas para este estudio estarán identificadas como:

à Salmonella spp,

à Campylobacter spp,

à E.coli diarreagénicos,

à Shigella spp,

à Yersinia spp y

à Vibrio spp

· Cepas de origen humano (corresponden a casos aislados o relacionados con brotes).

· Cepas de origen alimentario o hídrico (se estudiarán en función de la información epidemiológica).

· Las condiciones de envío deben cumplir las normas de bioseguridad (cada placa debe estar correctamente sellada)

· Las muestras deben ser enviadas a temperatura ambiente

 

METODOLOGÍA:

· Determinación de especies de Salmonella, Campylobacter, Escherichia sospechosos de ser diarreagénicos, Shigella, Yersinia y Vibrio.

· Serotipificación de las cepas de Salmonella spp, Campylobacter jejuni, E.coli verotoxigénicos, Shigella spp, Yersinia enterocolítica y Vibrio cholerae.

· Fagotipificación de las cepas de  Salmonella spp, de los serotipos Enteritidis, Typhimurium, Hadar, Virchow y Typhi y de E.coli O157:H7.

· Factores de virulencia en cepas de Shigella spp, E. coli diarreagénicos y Vibrio cholerae.

· Tipificación molecular en el estudio de brotes o casos de especial interés para la salud pública: PFGE, MLVA, MLST, RFLP-flaA, genes de resistencia y sus entornos genéticos